Karakter Seorang Guru

pendidikan karakter

Bukan hanya sebatas pelepas rasa bosan. Bukan pula sebatas mata pencaharian. Guru adalah panggilan jiwa.

Mariati, S.Pd pengawas taman kanak-kanak gugus kecamatan Makassar menyampaikan dengan antusias dalam kunjungannya ke SIT Al Fatih Makassar, Jumat 6/7. Dihadiri oleh 13 guru, kunjungan pagi tadi di pimpin langsung oleh kepala sekolah TKIT Al Fatih, Dwi Kurniati.

Baginya, guru tidak pantas disandang oleh mereka yang mengajar tanpa hati. Mengajar adalah mencurahkan segala isi hati untuk menyampaikan pembelajaran. “Guru itu haruslah yang bijaksana, berwibawa, berakhlak mulia dan berjiwa sosial, jika tidak memiliki karakter tersebut maka dia bukanlah guru tapi hanyalah sang pengisi waktu luang,” terang Mariati.

Di jelaskan pula, guru harus memiliki dua jenis kemampuan yaitu kemampuan keilmuan dan kemampuan keterampilan.

“Harus cerdas dan ahli, meskipun cerdas keilmuan tapi tidak terampil menyampaikan maka dia bukanlah seorang guru,” jelasnya kemudian.

Diakhir Mariati dengan semangat menutup pertemuan dengan pesan agar seluruh guru TKIT Al Fatih mampu meningkatkan kualitas diri sebagai seorang guru. Jadikan pekerjaan ini sebagai ladang ibadah.