Edit

Jalan Domba No.12 Makassar

alfatihsit@gmail.com

Semua Bisa Jadi Guru, Tapi Belum Tentu Menjadi Pendidik

Sebuah film pendek yang menginspirasi menyadarkan saya betapa K4 (Keikhlasan, Kesabaran, Kedekatan dan Kehangatan) kepada anak sangatlah penting. Penting membuat anak merasa nyaman dan mengerti artinya kebaikan. Suatu ketika, seorang guru diberikan amanah oleh pimpinannya mendidik anak yang berkebutuhan khusus.

Apa yang akan dilakukan oleh sang guru?

Tiap jam istirahat guru tersebut menghabiskan waktunya mencari referensi untuk mengatasi siswanya yang autism. Setiap lembaran mulai dibuka untuk memperoleh informasi autism dan treatment yang tepat kepada siswa tersebut.

Ia terkejut, ternyata anak autism juga memiliki banyak kelebihan;

1. Memiliki kecerdasan yang tinggi dan mampu menyelesaikan masalah yang sulit
  2. Mampu menjadi GPS (Global Positioning System)
  3. Daya ingat yang kuat dan bisa mengingat detail Kalender dengan cepat

Tapi ketika dia marah sulit untuk ditenangkan.

Terus solusinya bagaimana?

Tenangkan dengan memeluk erat anak dari belakang dan berhitung 1 sampai 5.

Terus bagaimana dengan PBM? Apakah mereka tidak menganggu teman sekelasnya?

Kenali gaya belajar mereka, Gaya belajar adalah cara atau pendekatan yang berbeda yang dilakukan seseorang dalam proses pembelajaran.

Gaya Belajar Visual

Visual learning atau gaya belajar dengan cara melihat, gaya ini menekankan pada ketajaman penglihatan. Alat indera yang berperan penting adalah mata. Peserta didik dapat lebih mudah memahami jika ada bukti-bukti konkret atau menunjukkan alat peraganya langsung.

Super Camp SDIT Al Fatih Ciptakan Generasi Tangguh

Gaya Belajar Auditori

Gaya belajar auditori atau belajar dengan cara mendengar, gaya ini mempunyai kemampuan dalam hal menyerap informasi dari pendengaran. Alat indra yang berperan penting adalah telinga. Anak yang mempunyai gaya belajar ini lebih mudah dan cepat untuk menghafalkan sesuatu.

Gaya Belajar Kinestetik

Gaya belajar kinestetik atau gaya belajar dengan cara bergerak, bekerja, dan menyentuh. Oleh karena itu, dengan kekurangan yang dimiliki ada kelebihan yang sudah diciptakan Tuhan untuk dia.

Fun Futsal Al Fatih Mall Futsal

Sedikit bocoran tentang mereka:

Mereka senang dengan benda yang bergerak
~swl

Yuk Bagikan Artikel Ini

Suspendisse dictum tristique dolor

Donec vitae libero nec elit vulputate cursus a eu metus. Quisque non ex at nibh dictum tincidunt. Vivamus lacinia in velit a tincidunt.

VISI-MISI

Membentuk Generasi Yang Unggul dan Berkarakter Qur'ani dan Menumbuhkan Anak Pada Al-Qur'an dan As-Sunnah​