Optimalisasi peran guru melalui Manajemen Kelas yang efektif

"Presiden tidak akan jadi presiden jika tidak dididiik oleh seorang guru"

Telah terlaksana Al Fatih Training dengan tema Manajemen Kelas Batch 1 pada Sabtu, 28 Oktober 2023 di gedung Konstantinopel SIT Al Fatih Makassar. Training kali inidiikuti oleh 42 tenaga guru dari Unit SDIT Al Fatih Makassar. Teknis pelaksanaan kegiatan ini terbagi menjadi 3 kelas yaitu kelas tinggi, kelas rendah, dan kelas Guru Pendamping Khusus. Setiap pelaksanaan training tentu bertujuan untuk peningkatan kualitas guru, dan untuk training kali ini dilakukan untuk optimalisasi peran guru dalam melaksanakan manajemen kelas.

Selain materi manajemen kelas yang dibawakan oleh Kepala Divisi Kurikulum, HeryArianto, S.Pd., ada pula materi mengenai Al Quran dan Ibadah di kelas yang dibawakan oleh Kepala Divisi Al-Quran dan Keislaman, Abd. Halid Maha Dirgahayu, S.Ag. Di kelas guru pendamping khusus, materi diisi oleh Kordinator Guru Pendamping Khusus, Febrianti Fitrahsari, S.Pd yang telah berpengalaman selama 6 tahun menjadi guru pendamping di SDIT Al Fatih Makassar.

Kegiatan ini dibuka dan ditutup oleh Direktur Utama SIT Al Fatih Makassar, Peni Setyowati, S.Si., M.Si., beliau memberikan penguatan bahwa guru merupakan ruh dari peradaban. Ruh menjadi pendorong dan penggerak bagi ananda-ananda yang nantinya akan menjadi pemimpin peradaban.

“Presiden tidak akan jadi presiden jika tidak dididiik oleh seorang guru”

Dalam penutupan kegiatan training ini, juga dilaksanakan penyerahan apresiasi bagi guru-guru yang telah menyusun perangkat ajar dengan baik dan mendapat predikat A. Apresiasi diberikan oleh yayasan kepada 12 guru SDIT AL Fatih Makassar dan diserahkan langsung oleh Direktur Umum sekaligus ketua Yayasan Al Fatih Makassar. Apresiasi ini diberikan untuk menjadikan guru-guru memacudiri untuk lebih baik kedepannya dalam pembuatan perangkat ajar sekalgus peningkatan kualitas guru untuk mewujudkan generasi unggul berkarakter Qurani.