Mengubah Rintangan Menjadi Tantangan

MPLS SMP IT AL FATIH MAKASSAR TAHUN AJARAN 2023/2024 Membentuk Generasi Sang Penakluk : “Mengubah Rintangan Menjadi Tantangan”

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) bagi peserta didik baru adalah kegiatan pertama yang dilakukan ketika masuk sekolah. Pada kegiatan tersebut ada banyak aktifitas yang dilakukan oleh peserta didik, seperti pengenalan program, sarana dan prasarana sekolah, cara belajar, penanaman konsep pengenalan diri, dan pembinaan awal kultur sekolah.

Salah satu sekolah yang melaksanakan MPLS peserta didik baru di Bulan Juli ini adalah SMP IT Al Fatih Makassar. SMP IT Al Fatih Makassar melaksanakan kegiatan MPLS selama satu pekan, yaitu mulai tanggal 10 Juli 2023 hingga 14 Juli 2023 bertempat di Jalan Dr.  Ratulangi No. 204. Makassar. Ada 37 peserta didik yang mengikuti kegiatan tersebut.

Senin, 10 Juli 2023, Pukul 08:00 WITA, Kegiatan MPLS yang bertajuk MEMBENTUK GENERASI SANG PENAKLUK (Mengubah Rintangan Menjadi Tantangan) dibuka oleh Ustadz Muhammad Syahir, S. E. selaku Direktur Humas dan Marketing SIT Al Fatih Makassar. Dalam sambutan beliau berharap ananda peserta didik baru bisa mengikuti kegiatan MPLS dengan baik dan mendengarkan semua materi yang diberikan sehingga nantinya dapat diterapkan dalam keseharian di rumah khususnya di lingkungan sekolah. Beliau juga mengucapkan selamat datang dan selamat bergabung di SMP IT Al Fatih Makassar kepada peserta didik baru.

Ada hal yang berbeda pada pelaksanaan MPLS SMP IT Al Fatih di Tahun Ajaran 2023 ini. Jika pelaksanaan MPLS tahun sebelumnya yang menjadi panitia pelaksana sepenuhnya adalah para pengajar. Tahun ini pelaksanaan MPLS melibatkan beberapa peserta didik perwakilan kelas (2 orang) dan peserta didik yang bergabung sebagai pengurus OSIS (9 orang).

Di hari pertama MPLS kegiatan pertama yang dilakukan peserta didik baru adalah mendengarkan materi tentang Visi Misi dan Budaya SIT Al Fatih Makassar yang dibawakan oleh Direktur Pendidikan SIT Al Fatih Makassar, Ustadzah Andi Nori Rahmawaty, S.P., M. Pd. Dan diakhir penutupan kegiatan diumumkan peserta terbaik yang diberi nama The Defender of The Day. Di hari kedua peserta didik diberikan materi mengenai adab makan dan minum serta sopan santun terhadap guru-guru dan sesama teman anda. Di hari kedua MPLS juga para peserta diberitahu tentang tata tertib yang berlaku selama mereka bersekolah di SMP IT Al Fatih Makassar. Setelah break isoma ada kegiatan yang diberi nama Sharing with KAKEL. Sharing kakak-kakak kelas kepada adik-adik yang baru bergabung menjadi peserta didik baru tentang kesan pesan kakak-kakak kelas selama bersekolah di SMP IT Al Fatih Makassar.

Sedangkan di hari ketiga pelaksanaan MPLS, para peserta didik baru memperoleh materi tentang Bullying oleh Ustadzah Nur Ulfah Alfiah selaku Guru Bimbingan Konseling. Kemudian dilanjutkan dengan persentasi mading yang bertema KHULAFAUR RASYDIN. Hal lain yang juga spesial dipelaksanaan MPLS tahun ini adalah setelah materi pengenalan OSIS dan MPK, serta pengenalan ekskul, SMP IT Al Fatih Makassar mengahdirkan dua pemateri eksternal  dengan tema kegiatan AL FATIH BELAJAR.

Pemateri pertama yaitu Ibu Ida Putriani, S. E. Selaku Kepala Sub Kordinator Seksi Pencegahan BNN Provinsi Sulsel dengan topik materi “Pemuda Berdaya, Generasi Penakluk” dilaksanakan pada hari kamis tanggal 13 Juli 2023. Pemateri kedua yaitu Ibu Novita Maulidya Jalal, M. Psi., Psikolog. Dengan topik materi Insecure, No! Bersyukur, Yes! Dilaksanakan pada hari Jumat, 14 Juli 2023.

Kegiatan Masa Pengenalan Siswa Baru Tahun Ajaran 2023/2024 ini ditutup oleh Bapak Heru Iswadi, SH. Selaku Direktur Operasional SIT Al Fatih Makassar yang dilanjutkan dengan pemutaran video kaleidoskop kegiatan MPLS selama lima hari. Kegiatan ini diakhiri dengan pemberian apresiasi kepada kakak-kakak pendamping gugus yang selama lima hari telah sabar dan bekerja keras selama kegiatan MPLS berlangsung.

SMP IT Al Fatih Makassar. Sampai jumpa di MPLS tahun berikutnya.